版本回滾與垃圾桶
建立應用程式版本、回滾到較早的發佈版本,以及從垃圾桶還原或永久刪除應用程式。
應用程式會保留版本歷史,方便你追蹤發佈版本並從錯誤中恢復。被刪除的應用程式會先進入垃圾桶,之後才會被永久移除。
應用程式版本
每次完成生成都會產生一個版本——v1、v2 等等——並在對話中顯示一張卡片。點擊編輯器頂欄的版本按鈕(v1、v2……)打開 Historical Versions(歷史版本):

- 列表顯示每個版本的名稱、建立者和時間。標記為 Current Edit(目前編輯) 的是你的草稿。
- Create Version(建立版本) 會以你選擇的名稱為目前草稿建立快照。在進行有風險的變更前先建立版本,這樣就有一個已知正常的狀態可以隨時回到。
- 列表變長時可以按名稱搜尋。
回滾到較早的版本
- 打開 Historical Versions,找到你想要的版本。
- 還原它。它會成為目前的草稿;在預覽中檢查。
- 點擊 Update(更新) → Update&Publish(更新並發佈),讓訪客看到該版本(20 積分)。
回滾不會刪除較新的版本——它們仍保留在列表中,所以你之後可以再前進。
垃圾桶與還原
當你在應用程式卡片上選擇 Move to trash(移至垃圾桶) 時,MeDo 會要求你確認,並提醒以下事項會立即生效:
- 應用程式會下線並從 Marketplace 移除(還原後需重新發佈);
- 其自訂網域會被解除連接(還原後需重新設定);
- 其自訂網址前綴會被釋放(還原後需重新設定)。
之後專案會停留在 Trash(垃圾桶)——即 Project(專案) 頁面右上角的按鈕——30 天,並顯示刪除時間和到期倒數。在那裡你可以 Restore(還原) 它,這會帶回頁面、對話、後端設定和資料;或 Permanently delete(永久刪除) 它。
最佳做法
- 在進行有風險的變更前建立版本,以便保留一個已知正常的狀態。
- 在切換線上版本前,先在預覽中測試回滾目標。
- 只有在確定不再需要某個應用程式時,才清空垃圾桶。